Почему в сметах всегда есть НДС? Даже у упрощенцев.

Поиск расценок, смет, правильных коэффициентов.
Доступ только для зарегистрированных пользователей

Почему в сметах всегда есть НДС? Даже у упрощенцев.

Сообщение maximum » 28 ноя 2011, 00:46

Предисловие:
Почему появилась данная тема: иногда, (к счастью довольно редко) раздается телефонный звонок, и очередной клиент просит помочь защитить свою смету от заказчика, а иногда от своего бухгалтера (было и такое). Потому что они спрашивают: «А ПОЧЕМУ у вас в смете есть НДС??? Ведь вы работаете БЕЗ НДС!!!» И их гнев искренний и беспощадный, ведь они видят обман или грубую ошибку (или все сразу). Хочется им сказать: «Все в порядке - не переживайте. В смете все правильно, так положено» А почему в сметах составленных организациями работающими по упрощенной системе налогообложения (упрощенцы) всегда есть налог на добавленную стоимость (НДС) - читайте ниже

Прежде всего необходимо определится, что мы называем сметой на строительные работы. Сметой, которая легитимна при проверках в соответствующих органах. Все остальное в этой теме не затрагивается.
Смета - финансовый документ в котором определена сумма денежных средств, необходимых для осуществления проектирования и строительства в соответствии с проектными материалами стоимость которых была определена по существующим в в стране методам и нормативам.
Вот эти нормативы (не все):
МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации
МДС 81-20.2000 Методические указания по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы (на самом деле их больше, но и эти вроде никто не отменял)
МДС 83-1.99 Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций
МДС 81-2.99 Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений. (МДС уже не действует, но замены не имеет)
МДС 81-3.99 Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (МДС уже не действует, но замены не имеет)

Теперь давайте посмотрим что нам говорят эти документы по поводу НДС:

МДС 83-1.99 - Ничего. Вот если НДС для упрощенцев взят на зарплату - это ошибка.
МДС 81-2.99 п. 2.9.
Макет сборника СЦ на материалы разработчиками составляется по форме, приведенной в прил. 1. В ценах, помещаемых в таблицу, не учитывается НДС и налог с продаж.

МДС 81-3.99 - п. 1.5.
При разработке норм и расценок на эксплуатацию машин не учитываются налог на добавленную стоимость (НДС) и налог с продаж.

МДС 81-35.2004 п. 4.25.
...
- налога на добавленную стоимость (НДС).
Учитывая, что НДС предусматривается в сводном сметном расчете за итогом глав 1 - 12, НДС в стоимости материальных ресурсов в составе локальных смет не учитывается.

4.100. Суммы налога на добавленную стоимость (НДС).
Сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4 - 8) под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС».
В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством Российской Федерации установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ.


Еще есть письмо Госстроя РФ от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения»
С переходом на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги.


Вывод: в сметах, где стоимость ресурсов рассчитана по государственным нормативам (или с использованием государственных методик - только в этом случае!!!) даже если фирма или ИП работают без НДС (по научному «по упрощенной системе налогообложения»), для возмещения подрядными организациями/ИП необходимо начислять НДС на стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (стоимость необходимо брать без учета стоимости зарплаты механизаторов) и материалы.

Какие сметы попадают под начисление НДС: сметы рассчитанные в ТЕР, ФЕР и ведомственных базах, а также сметы в ГЭСН при использовании базы средних сметных цен.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Секреты сметного дела

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron