Величина накладных расходов и сметной прибыли для ИП

Поиск расценок, смет, правильных коэффициентов.
Доступ только для зарегистрированных пользователей

Величина накладных расходов и сметной прибыли для ИП

Сообщение maximum » 20 фев 2019, 12:50

Иногда при составлении сметы можно столкнуться с неожиданностью, и очень неприятной.

Например при составлении сметы Индивидуальным Предпринимателем (ИП) проверяющие могут уменьшить косвенные затраты. Накладные расходы могут уменьшить до 50% от фонда оплаты труда (ФОТ), а сметную прибыль убрать вообще.

Основание или вобще не предоставляют, или ссылаются на некое письмо, которое никто не отменял и оно является действующим.

Я нашел это письмо. Это письмо Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 26.02.1998г. № ВБ-20-59/12 "О порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями"
В связи с поступающими запросами о порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) по договорам бытового или строительного подряда, Госстрой России разъясняет.
В соответствии с главой 37 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации выполнение строительных работ индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) осуществляется в порядке бытового подряда (параграф 2, статьи 730 - 739) или строительного подряда (параграф 3, статья 740) для удовлетворения бытовых и других личных потребностей гражданина (заказчика).
Полная цена работы в договоре бытового или строительного подряда может быть определена соглашением сторон (статья 735 Гражданского кодекса Российской Федерации) или отдельным расчетом согласно "Порядку определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349).
Размер накладных расходов определяется в соответствии с "Методическими рекомендациями по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции" с изменениями и дополнениями к ним (письма Минстроя России от 30.10.92 N БФ-907/12, от 13.11.96 N ВБ-26/12-368). Величину накладных расходов рекомендуется рассчитывать на основе индивидуальной нормы путем калькулирования по статьям затрат, принимая для расчета только те статьи затрат и расходов, которые соответствуют фактическим условиям выполнения работ по бытовому или строительному подряду. При этом индивидуальная норма не должна превышать 50% от фактической величины средств на оплату труда рабочих - строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины.
Сметная прибыль в свободной (договорной) цене бытового или строительного подряда не предусматривается, так как индивидуальные предприниматели по документам федеральной налоговой службы не несут расходов, связанных с налогообложением прибыли.

Все мы помним недавние события про отмену письма, которое было в федеральном реестре сметных нормативов и касалось применения коэффициентов на НР и СП. Оказывается письма не имеют статус нормативных документов, и поэтому письмо было отменено.
Что касается вышеуказанного письма, то оказывается:
1. Данное письмо не является нормативным документом и ссылается на устаревшие методические рекомендации.
2. Письмо не входит в реестр сметных нормативов, которые обязательны для применения.
3. Письмо выпущено до выхода сметно-нормативной базы 2001 года!

Главный смысл данного документа в том, что если ИП работает лично (как физлицо), и у него нет ни офиса, ни техники, ни бухгалтера, нет счета в банке. И работает ИП инструментами заказчика, тогда он выступает в качестве обычного рабочего и может рассчитывать только на зарплату которая указана в смете и на покрытие расходов связанных с уплатой налогов. А если работает бригада, ИП сам организовывает рабочий процесс, у ИП есть счет в банке, оборудование и инструмент и т.д. то такой ИП ничем не отличается от ООО.

А что нам говорят действующие нормативные документы для СНБ 2001 года? Для косвенных затрат у нас есть три документа:
1. МДС 81-25.2001 (Сметная прибыль)
2. МДС 81-33.2004 (Накладные расходы)
3. МДС 81-34.2004 (Накладные расходы для районов крайнего севера и местностей приравненных к ним)

Согласно МДС 81-25.2001 п. 4.5 При определении стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) по договорам бытового или строительного подряда, величину сметной прибыли рекомендуется определять по индивидуальной норме, согласованной с заказчиком.

Согласно МДС 81-34.2004 п. 3.6. Для определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) по договорам бытового или строительного подряда, величину накладных расходов рекомендуется рассчитывать на основе индивидуальной нормы путем калькулирования по статьям затрат, принимая для расчета только те статьи затрат и расходов, которые соответствуют фактическим условиям выполнения работ по бытовому или строительному подряду.
Согласно МДС 81-34.2004 п. 3.7. При определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы для индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, необходимо исключать из расчета индивидуальной нормы накладных расходов затраты, связанные с уплатой единого социального налога (ЕСН).
При использовании организациями в локальных сметах укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства или по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ к указанным нормативам применяется коэффициент 0,7.

Получается что возможны три варианта системы налогообложения:
1. ИП работает на общепринятой системе налогообложения (с НДС)
2. ИП работает упрощенной системе налогообложения (без НДС)
3. ИП работает на иной системе налогообложения

Получается можно применить следующие стратегии:

а) Попытаться составить смету как от фирмы работающей с НДС или без НДС, рассчитывая что проверяющие пропустят смету. Но конечно есть риск, что могут срезать, и тогда уже доказывать ссылаясь на МДС что вы применили индивидуальные нормы в размере совпадающим со значениями из МДС.
б) Заранее оговорить что вы ИП, и согласовать значения индивидуальных норм равными значениям из МДС.
Причем если ИП работает на упрощенной системе налогообложения, то согласовывать надо только величину СП, т.к. в МДС явно указано, что если НР применяются по видам работ, то надо эти значения умножить на 0,7 (МДС 81-34.2004 п. 3.7)
в) Если заказчик не хочет согласовывать нормы СП согласно норм по видам работ, согласуйте укрупненную величину, например общеотраслевую (65% для нового строительства и 50% для ремонтных работ)
г) Согласуйте индивидуальные нормы НР и СП

Главное будьте готовы к возможному обсуждению значений НР и СП в рамках действующих нормативных документов и подготовьте свои аргументы для всех вариантов.

PS не забывайте, что есть заказчики которые считают, что понижающие коэффициенты согласно письма 2536-ИП/12/ГС от 27.12.2012г действуют. Подробнее здесь
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 294
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Секреты сметного дела

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron