Выиграли аукцион с понижением. Как правильно составить смету

Здесь обсуждаются официальные документы Минрегиона, ФГУ ФЦЦС и т.д.
Свободный доступ

Выиграли аукцион с понижением. Как правильно составить смету

Сообщение maximum » 12 сен 2013, 09:53

В настоящее время, когда почти все государственные контракты проходят через различные аукционы и котировки, с понижением цены. Поэтому становится актуальным вопрос как правильно составить смету, форму акта КС-2 и справку КС-3 по выигранному контракту.

Особенно этот вопрос возникает у фирм работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН/УСНО) т.к. все сметы на аукционы составляются для фирм работающих по общей налоговой системе т.е. с НДС.

Особенности составления сметной документации для упрощенцев таковы, что смета, составленная по правилам УСН будет всегда меньше из-за применения понижающих коэффициентов на косвенные затраты (накладные расходы и сметная прибыль) и отсутствия НДС. Можно даже посчитать на сколько (меньше чем на 18%):

Данные на сентябрь 2013 года (т.к. коэффициенты менялись много раз)

- Сумма накладных расходов понизится на 0,94
- Сумма сметной прибыли уменьшится на 0,9
- Сумма прямых затрат уменьшится на величину 0,18 от заработной платы основных рабочих и зарплаты машинистов.
Важно понимать, что хоть упрощенцы не платят НДС, но согласно правил составления сметной документации в России, стоимость сметных цен (не путать цены сметные и цены магазина!) машин и материалов уменьшена (как и зарплаты) на 18%. Поэтому упрощены должны вводить "компенсацию НДС" в размере 18% от стоимости материалов и чистой стоимости машин (т.е. без зарплаты машинистов).

Поэтому может возникнуть ситуация, когда начальная максимальная цена контракта составляет 100 тыс рублей в т.ч. НДС, смета рассчитанная по правилам для упрощенцев 90 тыс рублей, а аукцион выигран за 95 тыс рублей.

Получается, во-первых, что стоимость контракта как бы завышена.

Вторая проблема может возникнуть в связи с тем, что иногда проверяющие правят смету "на полях", внося изменения ручкой (обычно шариковой :D ). В результате иногда, (если честно - почти всегда) при внесении изменений в смету используя программу мы получаем немного другую стоимость и как переделывать такую смету не всегда понятно. Также, формально, получается, что мы исправляем конкурсную документацию.

В-третьих, для получения нужной суммы правят расценки или уменьшают косвенные затраты. В результате всех этих действий смета приобретает совсем другой вид.

Решение:

1. Сметная документация должна соответствовать контрактной
2. Работы должны быть выполнены по цене контракта
3. Заказчик не вправе требовать в одностороннем порядке уменьшения цены контракта ссылаясь на систему налогообложения подрядчика
4. Система налогообложения НЕ влияет на стоимость контракта

1. Поэтому, в любом случае, в независимости от системы налогообложения стоимость контракта должна быть рассчитана как начальная максимальная стоимость умноженная на конкурсный коэффициент. Конкурсный коэффициент рассчитывается делением выигранной цены на начальную максимальную стоимость контракта.
2. Смета/акты должны соответствовать конкурсной документации (т.е. должны быть их копией)
3. Если фирма работает без НДС, то она должна при подаче заявки на участие в аукционе указать это и соответственно счет-фактура не выставляется, в форме КС-3 НДС не указывается.

Данные положения неоднократно разъяснялись различными министерствами и ведомствами РФ.
Например письмо №13613-АП/Д05 от 19.08.2009 (п 1, 2)

4. В соответствии с положениями Закона цена заключаемого контракта, в том числе контракта на выполнение работ по строительству и реконструкции, капитальному ремонту, определяется по итогам проведения торгов. В связи с изложенным Минэкономразвития России и ФАС России разъясняют следующее.
После определения победителя торгов на выполнение работ заказчик рассчитывает коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем в ходе проведения торгов. Итоговая цена контракта пересчитывается с учетом указанного коэффициента. В случае, если контрактом предусмотрено несколько этапов его исполнения, то итоговая стоимость каждого из этапов должна быть пересчитана с применением указанного коэффициента, то есть итоговая стоимость каждого из этапов выполнения работ рассчитывается пропорционально коэффициенту снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученного в ходе проведения торгов. Полученная итоговая стоимость этапов выполнения контракта и общая итоговая цена контракта вносятся в проект государственного (муниципального) контракта, направляемого победителю торгов. При этом общая итоговая цена контракта должна соответствовать предложению о цене контракта победителя торгов.
Государственный (муниципальный) контракт, заключаемый по итогам проведения торгов, должен содержать перечень работ, установленных заказчиком, а также итоговую цену контракта (итоговую стоимость этапов выполнения контракта), определенную указанным выше способом по итогам торгов. При этом установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении.


письмо №Д05-3198 от 07.08.2008 (п. 3)

Вопрос: О недопущении корректировки заказчиком цены государственного или муниципального контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим УСН, при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе или при проведении аукциона, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2008 г. N Д05-3198

Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел обращение о разъяснении вопросов, связанных с применением Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), и сообщает свое мнение.
Государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса заключается на условиях, указанных в поданной участником конкурса, с которым заключается контракт, заявке на участие в конкурсе и в конкурсной документации (ч. 3 ст. 29 Закона). Государственный или муниципальный контракт по результатам аукциона заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона и документации об аукционе, по цене, предложенной победителем аукциона (ч. 3 ст. 38 Закона).
Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе или при проведении аукциона, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником размещения заказа не допускается.

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
А.Т.КАТАМАДЗЕ
07.08.2008


и другие подобные письма №Д05-4431 от 15.10.2008, №Д05-2575 от 27.05.2008, №22-88 от 25.01.2011, №28-80 от 21.06.2011, №20943-ИП/08 от 07.07.2009 (п.3)



Теги: выиграли конкурс/аукцион с понижением. Как переделать смету с НДС для упрощенцев
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение maximum » 12 сен 2013, 12:13

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Официальные документы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron