ТЕР Карелия редакция 2009 уже вступила в силу. Что делать?

Документы связанные с ценообразованием на региональном уровне

ТЕР Карелия редакция 2009 уже вступила в силу. Что делать?

Сообщение maximum » 06 окт 2010, 10:37

.....Сообщаем, что согласно распоряжению правительства Республики Карелия от 06.09.2010 №390р-П утверждена новая редакция сметно-нормативной базы ТЕР-2001 Карелия. (Редакция 2010 года)
.....Данная редакция вступает в силу с момента включения ее в реестр действующих сметных нормативов действующих на территории РФ.
.....На текущий момент она включена под номером 44 от 21 сентября 2010 года (как обычно - стало это известно «чуть попозже»).

.....В настоящее время принято следующее решение: по договорам (финансируемым из бюджета), в которых предусмотрена разработка сметной документации заключенным до 01 октября 2010 года разрешить использовать «старую» редакцию. Во всех остальных случаях необходимо использовать Редакцию 2010 года.

.....На 4й квартал 2010 года РЦЦС РК выпустил индексы и средние сметные цены для обеих редакций. Но начиная с 1го квартала 2011 для старой редакции будут выпускаться только укрупненные индексы.

Разница между разными редакциями (ГЭСН, ФЕР, ТЕР редакции 2003 года и редакции 2008/2009года):

1. Последнее обновление к старой редакции было в сентябре 2009 года. Все последующие обновления только для новой редакции. Для новой редакции последнее обновление было летом 2010 года.
2. Изменены шифры и наименования ресурсов. В итоге многие шифры стали другими, многие ресурсы перешли из одной части средних сметных цен в другую. Убраны ресурсы, которые ранее были в разных расценках (нормах) под разными шифрами. Теперь они под единым шифром.
3. Исправлены трудозатраты машинистов. Из них убрали трудозатраты автотранспортных средств (Это касается ГЭСН, поскольку в ТЕР РК это было исправлено еще в «старой» редакции).
4. Появился новый сборник - 35 Горнопроходческие работы.
5. Уточнен состав работ. Обратите внимание!
6. Некоторые расценки «переехали» в другие сборники, некоторые пропали. Убраны дублирующие расценки
7. Количество открытых расценок в общестроительных сборниках увеличилось.
8. Изменились ресурсы в средних сметных ценах. Как правило номенклатура увеличилась, однако есть и пропавшие ресурсы.
9. Изменена транспортная схема перевозки грузов при строительстве вне пределов базового района г. Петрозаводска.
10. Что-то там с разрядами труда машинистов.
11. Есть мнение, что в новой редакции из-за спешки были оставлены ошибки исправленные в старой редакции. Но поскольку с момента выхода «первой версии» новой редакции прошло 2 года. Надеемся что они исправлены.
12. Не забывайте - новая редакция - новые ошибки! Будьте внимательны!

Что делать:
1. Собирать деньги на Редакцию 2009/2010 года, т.к. без индексов старая редакция бесполезна.
2. Фирмы использующие ГЭСН: поскольку в новой редакции изменилась кодировка ресурсов, то использование «старых» ГЭСН будет затруднительно - во многих случаях цены не будут автоматически привязываться.
3. Забыть про всеми любимый ИЭСНиЕР49. Поскольку в новой редакции его использование будет запрещено. В принципе можно его использовать в ресурсных сметах (в ТЕРах - без индексов, смысла нет), но не для Госзаказа и решая проблему указанную в п.2
4. Вспоминать расценки которые брались применительно, поскольку хоть база и «Новая», но всех расценок, к которым привыкли в 49 сборнике - к сожалению нет.

Если вы не работаете с бюджетом:
Вы вправе использовать любую базу (по согласованию с заказчиком) начиная от ЕРЕР-84, ТЕР, ФЕР и т.д. любых редакций. Но принимая во внимание:
[*]отсутствие индексов к старой редакции (с 1го кв 2011)
[*]средних сметных цен с нужными шифрами (с 1го кв 2011) Степень разницы в шифрах будет сообщена позднее.
[*]постепенное устаревание базы

Ну и напоследок «самое приятное» - цены
ТЕР РК редакция 2010 года 15000руб - 1ое место. 10000 руб - последующие места
ГЭСН + ФЕР - 6000руб 1ое место, 3000 руб- последующие места

полный текст письма:
Распоряжением Правительства Республики Карелия от 6 сентября 2010 года № 390р-П утверждена новая редакция сметно-нормативной базы в строительстве Республики Карелия по состоянию на 01.01.2000 г., которую с момента включения в реестр нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, действующих на территории Российской Федерации, следует использовать для формирования стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, пусконаладочных работ и монтажа оборудования на объектах капитального строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта на территории Республики Карелия.
С целью своевременного обеспечения пользователей печатными сборниками территориальных сметных нормативов просим направлять заявки в ООО «Региональный центр по ценообразованию в строительстве Республики Карелия» по адресу:
185035, г.Петрозаводск, ул. Кирова, 5, тел/факс (8)814-2-76-80-60
E-mail: rccs@onego.ru
Приложение: Каталог сборников территориальных сметных нормативов
Республики Карелия – на 3-х листах.

Начальник Л.В.Жаркова


Во вложенном файле оригинал письма с приложением где указано количество и стоимость печатных справочников
Дополнительно о разнице можно почитать здесь
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и ЕГАИС (отчетность для Росалкогольрегулирования в электронном виде) в Карелии и Петрозаводске
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета в Петрозаводске и Карелии + NormaCS (НормаСиЭС)
программа А0 (A0, А ноль) в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы), антивирусы, офис.
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела
maximum
Гуру
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Ценообразование в Республике Карелия (РК)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron